Salade Niçoise

Salade Niçoise Zutaten
Salade Niçoise

Klassischer Sommersalat aus Südfrankreich

1,2 kg Kartoffeln

Salzwasser

Schälen, in Stücke schneiden, in einem grossen Topf aufkochen, Hitze reduzieren, 5-10 Minuten kochen

500 g grüne Bohnen

rüsten, waschen, in Stücke schneiden, 10 Minuten mit den Kartoffeln mitkochen, dann in ein Sieb abgiessen und etwas auskühlen lassen

Sauce

1 TL Senf

4 EL Rotweinessig

6 EL Olivenöl

2 EL Sonnenblumenöl

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Dose Sardellen (30 g), fein gehackt

in einer grossen Salatschüssel gut verrühren (geht am besten mit einem Schwingbesen)

Kartoffeln und Bohnen zur Sauce geben, gut mischen

1-2 rote Zwiebeln

schälen, grob hacken, zum Salat mischen

1 Gurke

schälen, eventuell die Kerne herauskratzen, in Stücke schneiden, zum Salat mischen

250 g Cherrytomaten

waschen, vierteln, zum Salat mischen

1 Bund Radiesli

rüsten, waschen, in Scheiben oder Schnitze schneiden

eine Handvoll Oliven

zum Salat mischen

2 Dosen Thunfisch (à 200 g)

abtropfen, auf den Salat geben, mit zwei Gabeln zerzupfen

nach Belieben Kräuter wie

Peterli, Basilikum, Schnittlauch

waschen, hacken, mit dem Salat mischen

Salz, Pfeffer, Essig

abschmecken

pro Person

1 Ei gekocht

schälen, vierteln auf dem Salat anrichten

Varianten

  • Weitere/andere Gemüse wie Peperoni, Stangensellerie verwenden
  • Gekochte Bohnen (aus der Dose) daruntermischen