Klassischer Sommersalat aus Südfrankreich
1,2 kg Kartoffeln
Salzwasser
Schälen, in Stücke schneiden, in einem grossen Topf aufkochen, Hitze reduzieren, 5-10 Minuten kochen
500 g grüne Bohnen
rüsten, waschen, in Stücke schneiden, 10 Minuten mit den Kartoffeln mitkochen, dann in ein Sieb abgiessen und etwas auskühlen lassen
Sauce
1 TL Senf
4 EL Rotweinessig
6 EL Olivenöl
2 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Dose Sardellen (30 g), fein gehackt
in einer grossen Salatschüssel gut verrühren (geht am besten mit einem Schwingbesen)
Kartoffeln und Bohnen zur Sauce geben, gut mischen
1-2 rote Zwiebeln
schälen, grob hacken, zum Salat mischen
1 Gurke
schälen, eventuell die Kerne herauskratzen, in Stücke schneiden, zum Salat mischen
250 g Cherrytomaten
waschen, vierteln, zum Salat mischen
1 Bund Radiesli
rüsten, waschen, in Scheiben oder Schnitze schneiden
eine Handvoll Oliven
zum Salat mischen
2 Dosen Thunfisch (à 200 g)
abtropfen, auf den Salat geben, mit zwei Gabeln zerzupfen
nach Belieben Kräuter wie
Peterli, Basilikum, Schnittlauch
waschen, hacken, mit dem Salat mischen
Salz, Pfeffer, Essig
abschmecken
pro Person
1 Ei gekocht
schälen, vierteln auf dem Salat anrichten
Varianten
- Weitere/andere Gemüse wie Peperoni, Stangensellerie verwenden
- Gekochte Bohnen (aus der Dose) daruntermischen