Panzanella

Die beste Art altes Brot zu verwerten!

500 g trockenes Brot

in Schnäfeli (dünne Scheibchen) schneiden; auf ein Backblech verteilen und im Backofen bei 220° etwa 20 Minuten rösten; auskühlen lassen

500g gute Tomaten

1 Gurke

2 Peperoni

2 Schalotten

1 Bund Basilikum

waschen, rüsten, in Stücke schneiden und alles in einer grossen Schüssel mischen

5 EL Olivenöl

3 EL Rotweinessig

dazugeben, gut mischen

Salz, Pfeffer

würzen, abschmecken

Die getrockneten Brotschnäfel dazugeben, gut vermischen, einige Minuten stehenlassen und dann servieren. Eventuell muss man noch etwas Olivenöl oder Essig dazugiessen.

Den Salat kann man nach Belieben ergänzen, zum Beispiel mit:

- weiteren Gemüsen

- anderen Kräutern

- Schinken- oder Fleischwürfeli

- Käsewürfeli, Mozzarellaperlen