Kartoffeln und Lauch mögen alle, Gemüse und Kräuter können nach Belieben und Saison variiert und kombiniert werden.
1-2 Stangen Lauch
rüsten; die weissen, hellgelben bis hellgrünen Teile in Ringe schneiden
4-6 Kartoffeln
schälen, in Scheiben schneiden
Rüebli, Sellerie, ...
rüsten, kleinschneiden
2 EL Öl
erhitzen, Gemüse andämpfen
1.5-2 l Gemüsebouillon
1 Lorbeerblatt
dazugiessen, aufkochen und dann ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist
Das Lorbeerblatt entfernen und alles pürieren.
1.5-2 dl Sauerrahm
dazugeben und nochmals aufkochen
Pfeffer, Muskat, Salz
würzen
Nach Belieben:
- Wienerli/Schweinswürstli 10 Minuten in der fertigen Suppe ziehen lassen
- mit Kräutern bestreuen (Schnittlauch, Peterli, Majoran, ...)
- mit gebratenen Speckwürfeli garnieren
- mit Schlagrahm garnieren
- mit dünnen Käsescheibchen servieren
- Simi: Sauerrahm erst am Tisch dazugeben und mit Currypulver bestreuen
- Nonno: Kürbiskernöl in den Teller tröpfeln