Kartoffel-Lauch(-Gemüse)-Suppe

Kartoffeln und Lauch mögen alle, Gemüse und Kräuter können nach Belieben und Saison variiert und kombiniert werden.

1-2 Stangen Lauch

rüsten; die weissen, hellgelben bis hellgrünen Teile in Ringe schneiden

4-6 Kartoffeln

schälen, in Scheiben schneiden

Rüebli, Sellerie, ...

rüsten, kleinschneiden

2 EL Öl

erhitzen, Gemüse andämpfen

1.5-2 l Gemüsebouillon

1 Lorbeerblatt

dazugiessen, aufkochen und dann ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist

Das Lorbeerblatt entfernen und alles pürieren.

1.5-2 dl Sauerrahm

dazugeben und nochmals aufkochen

Pfeffer, Muskat, Salz

würzen

Nach Belieben:

  • Wienerli/Schweinswürstli 10 Minuten in der fertigen Suppe ziehen lassen
  • mit Kräutern bestreuen (Schnittlauch, Peterli, Majoran, ...)
  • mit gebratenen Speckwürfeli garnieren
  • mit Schlagrahm garnieren
  • mit dünnen Käsescheibchen servieren
  • Simi: Sauerrahm erst am Tisch dazugeben und mit Currypulver bestreuen
  • Nonno: Kürbiskernöl in den Teller tröpfeln