Ein Schmorgericht mit verstecktem Gemüse. (* Ein Schulfreund eines Sohnes hat auf die Frage, ob er Fleischvögel möge, geantwortet: Ja, am liebsten Specht.)
250 g Kalbsbrät
1/2 TL Paprika
mit der Brunoise mischen
pro Person: 1-2 dünne Rindsplätzli
vom Metzger oder der Metzgerin noch dünner klopfen lassen; nebeneinander auslegen
ca. 150 g Bratspeck, dünn
auf jedes Plätzli 2-3 Scheiben legen
Brät-Gemüsemischung auf den Plätzli gleichmässig ausstreichen (evt. mit Pfeffer bestreuen), dann sorgfältig aufrollen und je mit einem Zahnstocher fixieren
1 EL Öl
erhitzen, die Fleischvögel rundum anbraten, dann in ein ofenfestes Geschirr legen und in den auf 180 ° vorgeheizten Backofen stellen
1 Karotte
1/2 Sellerie
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
grob hacken, über die Fleischvögel streuen, 5 Minuten braten
1 dl Rotwein
darübergiessen, 5 Minuten einkochen lassen
2 dl Flüssigkeit
(evt. 1 EL Tomatenpurée)
(Bouillon, Fond, Wein, ...) dazugiessen, evt. zudecken, 20 Minuten schmoren lassen
Dazu passt hervorragend Polenta, aber auch Reis, Kartoffeln und/oder Gemüse.