Die beste Art altes Brot zu verwerten!
500 g trockenes Brot
in Schnäfeli (dünne Scheibchen) schneiden; auf ein Backblech verteilen und im Backofen bei 220° etwa 20 Minuten rösten; auskühlen lassen
500g gute Tomaten
1 Gurke
2 Peperoni
2 Schalotten
1 Bund Basilikum
waschen, rüsten, in Stücke schneiden und alles in einer grossen Schüssel mischen
5 EL Olivenöl
3 EL Rotweinessig
dazugeben, gut mischen
Salz, Pfeffer
würzen, abschmecken
Die getrockneten Brotschnäfel dazugeben, gut vermischen, einige Minuten stehenlassen und dann servieren. Eventuell muss man noch etwas Olivenöl oder Essig dazugiessen.
Den Salat kann man nach Belieben ergänzen, zum Beispiel mit:
- weiteren Gemüsen
- anderen Kräutern
- Schinken- oder Fleischwürfeli
- Käsewürfeli, Mozzarellaperlen