Simons Lieblingssauce! Hier steht das Rezept in der edleren Variante mit Rindshuft. Ebenso gut schmeckt es mit geschnetzeltem Rindfleisch.
1 Schalotte
1 Knobli
sehr fein hacken
1 EL Bratbutter
in einem Saucenpfännchen erhitzen, Schalotte und Knobli andämpfen
2 dl Rotwein
3 Thymian-Zweiglein
mit dem Wein ablöschen, Kräuter beigeben, um die Hälfte eindampfen lassen
2 dl Kalbsfond
1,5 dl Passata
beigeben, 15 Minuten leise kochen, Thymianzweige entfernen
1 kg Rindshuft
in Würfel von ca. 2 cm schneiden
1-2 EL Bratbutter
in einer Bratpfanne erhitzen, das Fleisch portionenweise scharf anbraten. Dann in eine hohe Pfanne geben.
Salz
weisser Pfeffer aus der Mühle
das Fleisch würzen
5 EL Cognac
den Bratensatz damit auflösen und die Flüssigkeit zur Sauce geben.
1 dl Rahm
zur Sauce geben, aufkochen
3 Zweiglein Thymian
die Blättchen abzupfen und zur Sauce geben
Die Sauce zum Fleisch giessen und dieses nur noch heiss werden lassen. Nicht kochen, die Rindswürfel sollen innen rot bleiben.
Salz
weisser Pfeffer aus der Mühle
abschmecken
1 Bund Peterli
waschen, hacken, zum Servieren über das Fleisch streuen
Dazu passen Bratkartoffeln oder Nudeln und grünes Gemüse.
Varianten:
- statt Rindshuft Rindsgeschnetzeltes anbraten, in der Sauce kochen
- statt Passata, 3 frische Tomaten schälen, entkernen, kleinschneiden und mitkochen; dann muss die Sauce eventuell mit dem Stabmixer püriert werden