Passt gut zum Sommer-Grillabend oder auf jedes Buffett. Hier eine Basic-Version, die sich nach Vorlieben und Saison ergänzen lässt.
300 g Pasta (Hörnli, Müscheli, Pennette, ...)
1 EL Öl
in Salzwasser al dente kochen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und in einer grossen Schüssel mit dem Öl mischen (damit die Teigwaren nicht zusammenkleben)
schälen, bei der Gurke evt. die Kerne entfernen, in Würfel schneiden, zu den Teigwaren geben
1-2 Päckli Mozzarella Perle
ebenfalls unter die Teigwaren mischen
hacken, zum Salat geben
wenig Salz/Streuwürze
Pfeffer
Piment d'Espelette
würzen und gut mischen
Sauce
2,5 dl kräftige Bouillon
1/2 Zitrone (Saft)
2 EL Mayonnaise
2 EL saurer Halbrahm
Gut verrühren, die Hälfte mit dem Salat mischen, und mindestens eine Stunde kühlstellen.
Die restliche Sauce vor dem Servieren mit dem Salat mischen.
- mehr/andere Gemüse verwenden (Radiesli, Kohlräbli, Peperoni, Tomaten, ...)
- weitere mögliche Zutaten: Maiskörner, Indianderbohnen, ....
- Schinkenwürfeli, Wurststücke, Fleischresten dazugeben
- Hartkäse in Würfeli
- statt saurem Halbrahm Joghurt oder Crème fraiche verwenden
- eine Knoblizehe zur Sauce pressen