Bei einem Frühlingsspaziergang Gummihandschuhe mitnehmen um die Spitzen der jungen Brennnesseln an sonnigen Waldrändern pflücken zu können.
Das Rezept reicht für 6 grosse oder 10 kleine Portionen.
1 EL Butter
in einem Topf zergehen lassen
1 Schalotte, gehackt
in der heissen Butter dünsten
500 g Brennnesseln (ev. mit Spinat ergänzt)
waschen, tropfnass in den Topf geben, zudecken und dünsten, bis die Blätter zusammenfallen
1,5 l Hühnerbouillon
dazugiessen, aufkochen und 15 Minuten leise köcheln
Pfeffer
Muskat
Piment d'Espelette
Koriander, gemahlen
würzen, danach mit dem Stabmixer fein pürieren
1,5 dl Rahm
beigeben, nur noch heiss werden lassen
Salz, Gewürze
abschmecken
1 dl Rahm
steifschlagen
Rauchlachs
in Streifen oder Würfel schneiden
Die Lachsstücke in Teller oder Suppenschalen verteilen. Die Suppe darüber giessen und mit einem Esslöffel Schlagrahm garniert servieren.
- statt Lachs Crevetten, geröstete Speckwürfeli oder Croutons verwenden
- den Schlagrahm mit Gewürzen oder Kräutern garnieren