Die Resten werden von der Kindern in Sandwiches verzehrt.
1 EL Öl
Einen Bräter damit fetten und den Backofen auf 180° vorheizen.
1 kg Rindshackfleisch
250 g Kalbsbrät
1 Ei
3 EL Paniermehl
in eine grosse Schüssel geben
1 1/2 TL Salz
1 TL Paprika, mild
Muskat, frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Senf
zum Fleisch geben
Fleischmasse sehr gut kneten (ich mache das mit Einweghandschuhen). Etwas davon probieren und evt. nachwürzen. Einen Braten formen, der so in den Bräter passt, dass daneben Platz für Gemüse bleibt.
2 El Paniermehl
auf die Arbeitsfläche streuen, den Braten darin wenden und in den eingefetteten Bräter legen
Im Backofen etwas Farbe annehmen lassen (10-15 Minuten)
1 dl Rotwein
sorgfältig über den Braten giessen
gerüstet, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden
Das Gemüse neben den Braten legen.
3 dl Bouillon oder Fond
Nach und nach über das Fleisch und das Gemüse giessen.
200 g Champignons
rüsten und vierteln
Nach 15 Minuten zum Gemüse geben und weitere 15 Minuten schmoren lassen.
1/2 dl Weisswein
1 EL Tomatenpurée
1 TL Maizena
gut vermischen, über das Gemüse giessen, sorgfältig untermischen und 10 Minuten fertigschmoren.
Mit Kartoffelstock oder Teigwaren servieren.
Varianten
- geraffelte Rüebli oder/und Sellerie zum Fleisch mischen
- statt Paniermehl 2 Scheiben helles Brot in Milch einlegen, ausdrücken und fein hacken, zum Fleisch mischen
- statt Stangensellerie einen Knollensellerie in Stücke schneiden
- gekochte Eier oder eine Bratwurst in der Mitte des Bratens "verstecken"
- Zwiebel, Knobli, Peterli und eingeweichtes Brot zuerst in Butter dämpfen und ausgekühlt zur Fleischmasse geben