Ein italienischer Klassiker!
30 g Butter
in einem Schmortopf schmelzen, das Gemüse andämpfen
2 EL Tomatenpürée
dazugeben und mit dem Gemüse vermischen
min. 5 dl Rindsbouillon
etwas davon zum Gemüse geben um das Tomatenpürée ganz aufzulösen
pro Person
eine Kalbshaxe
Die Haxen dicht nebeneinander auf das Gemüse legen, Bouillon darübergiessen, bis sie knapp bedeckt sind. Auf kleinem Feuer 2 1/2 - 3 Stunden schmoren, bis sich das Fleisch vom Knochen löst. Ab und zu mit Sauce und Gemüse übergiessen und eventuell Bouillon nachgiessen. Die Sauce sollte zum Schluss sehr konzentriert sein.
Salz
Pfeffer
abschmecken, wenn nötig
Dazu passen Risotto, Polenta oder Nudeln.
Wenn die Sauce zu dünnflüssig ist wenig Maizena in etwas Marsala auflösen und daruntermischen.
Für Tischgenossen, die keine Knochen mögen, gebe ich eine Stunde vor Ende der Kochzeit 150 g Kalbsvoressen zu den Haxen in die Sauce.