Lauwarmer Gemüsesalat mit Erdnusssauce aus Indonesien
6 Eier
hartkochen, auskühlen lassen
Rüsten, in Stücke schneiden, in leicht gesalzenem Wasser (nach Sorte getrennt) blanchieren, etwas auskühlen lassen
100 g Mungobohnensprossen
waschen, nach Belieben auch kurz blanchieren
1 Gurke
waschen, halbieren, Kerne auskratzen und in Stücke schneiden
250 g Cherrytomaten
waschen, vierteln
1 kleiner Chinakohl
rüsten, in Streifen schneiden
Sauce
2,5 dl Kokosmilch
2 EL rote Currypaste
4 EL Sojasauce
1 Lime, Saft
1 Handvoll Erdnüsse (ungesalzen)
mit dem Stabmixer zu einer sämigen Sauce mixen
Den Salat auf Tellern anrichten, mit gevierteltem Ei garnieren und Sauce darübergiessen. Oder das Gemüse in eine Schüssel füllen, die Sauce dazugiessen und die Eierschitze separat dazu servieren.
Dazu passen Kartoffel- oder Cassavachips, Kroepoek oder Reis.
Variationen
- andere Gemüsesorten verwenden: Kohl, Eisbergsalat, Kefen (Zuckererbsen), Zwiebeln, Blumenkohl, Broccoli, ...
- blanchierte oder gebratene Pilze wie Champignons, Kräuterseitlinge oder Shi Take untermischen
- Tofu oder Tempeh in Stücken
- Feingeschnittene Kaffirlimettenblätter zur Sauce geben (oder mitmixen)
- gehackte Korianderblätter darüber streuen
- Gado Gado heisst Durcheinander, Mischmasch; also passt eigentlich alles, was man gern hat