Eine Cataplana ist eigentlich ein portugiesicher Kochtopf. Wir nennen den Fischeintopf, den man darin kocht so und benutzen fürs Garen den Wok.
2 EL Olivenöl
in einen Schmortopf geben
2 grosse Zwiebeln
in Streifen schneiden, auf dem Pfannenboden verteilen
12 Kartoffeln
schälen, in Würfel schneiden, auf den Zwiebeln verteilen
3 Knobli
schälen, direkt über die Kartoffeln pressen
600 g Seeteufel
in Stück schneiden, auf den Kartoffeln verteilen
1 TL Salz
Chilipulver
über den Fisch streuen
je 1 rote/grüne Peperoni
in Streifen schneiden, über den Fisch verteilen
500 g Tomaten
in Würfel schneiden, über die Peperoni verteilen
300 g Crevettenschwänze (roh, geschält)
je nach Grösse in Stück schneiden, auf den Tomaten verteilen
1 TL Koriandersamen (gemahlen)
darüber streuen
1 dl Weisswein
2 EL Olivenöl
darübergiessen
Einen Deckel aufsetzen und das Gericht bei niedriger Temperatur 40 Minuten köcheln lassen.
12 Miesmuscheln
putzen, in die Pfanne geben und nochmals 5 Minuten köcheln.
Salz, Pfeffer, Chilipulver
abschmecken
1 Bund Koriander
hacken und vor dem Servieren unter das Gericht mischen
Dazu passt frisches Weissbrot wunderbar.
Varianten:
- anderen Fisch oder Meeresfrüchte verwenden
- statt frischen Tomaten eine Büchse Pelati oder Tomaten-Passata versenden
- für mehr Schärfe 1-2 Chilis mitkochen
- Muscheln sorgfältig verwenden