Im Bratschlauch sanft gegarte Lachsfilets auf Lauchjulienne mit feiner Sauce.
Den Backofen auf 120° vorheizen.
2 Stangen Lauch
Salz
3 EL weisser Porto
Den Lauch putzen und die hellen Teile in feine Julienne schneiden. In eine flache Schüssel geben, salzen und mit Wein beträufeln. Ca. 3 Minuten in der Mikrowelle blanchieren. Das Gemüse etwas auskühlen lassen.
1 langer Bratschlauch (zuschneiden) oder
3 kurze Bratschläuche (vorgeschnitten)
Den/die Schlauch/Schläuche auf ein Backblech legen und das Lauchgemüse darin verteilen.
6 Lachfilettranchen ohne Haut à 150 g
nebeneinander auf das Gemüse legen
3 EL Limettensaft
3 EL weisser Porto
auf die Fischfilets träufeln
Limettenschale, fein gerieben
Ingwer, fein gerieben
auf den Filets verteilen
Fleur de sel
weisser PFeffer
Piment d'Espelette
auf die Filets streuen, die Bratschläuche verschliessen und im Backofen 20-30 Minuten garen
Für die Sauce:
1 Portion Mayonnaise
1/2 Becher saurer Halbrahm
1 EL Limettensaft
Limettenschale, fein gerieben
Ingwer, fein gerieben
ev. Salz
gut verrühren, abschmecken
Dazu passen Salzkartoffeln oder Trockenreis.