Dieser italienische Klassiker ist beliebter Sonntags-Znacht.
1 Zitrone
auspressen, absieben, davon ...
... 4 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
in einer flachen Schüssel zu einer Marinade verrühren
800 g kleine Kalbsplätzli
Sorgfältig in die Marinade legen, so dass alle Fleischstücke rundum eingelegt sind. Eine Stunde marinieren.
Die Marinade sorfältig abstreifen (geht gut mit einem Messerrücken) und die Plätzli trockentupfen.
Die Marinade zum restlichen Zitronensaft leeren.
wenig Mehl
die Plätzli auf beiden Seiten bemehlen und würzen
2 Mal 1 TL Bratbutter
erhitzen und die Plätzli in zwei Durchgängen auf beiten Seiten in einer Bratpfanne kurz aber gut anbraten; dann im Backofen bei ca. 50° warmhalten
Zitronensaft/Marinade
1.5 dl Fond oder Bouillon
Bratensatz auflösen, aufkochen und Hitze dann reduzieren
Salz, Pfeffer
ev. Thymianblätter
abschmecken
Die Plätzli mit dem Fleischsaft in die Pfanne geben und nur noch heiss werden lassen.
Mit Nudeln oder Reis und grünem Gemüse servieren.